湖南省林业厅关于发布全省2016年上半年林业有害生物发生防治及下半年发生趋势预测情况的通知

湖南省林业厅 lyt.hunan.gov.cn 时间:2016年07月18日 【字体:

  各市州林业局:

  现将我省2016年上半年林业有害生物发生防治及下半年发生趋势预测情况通知如下:

  一、2016年上半年林业有害生物发生防治情况

  2016年上半年,全省林业有害生物发生面积281.8万亩,比去年同期下降19%。其中虫害发生面积252.93万亩,比去年同期下降21%;病害发生面积28.9万亩,与去年同期基本持平;有害生物成灾面积14.35万亩,成灾率1.48‰。全省防治面积169.42万亩,其中无公害防治163.2万亩,无公害防治率96.33%。

  (一)发生特点

  上半年,林业有害生物发生总体呈下降趋势,但黄脊竹蝗、松褐天牛等虫种发生面积出现大幅上升。具体表现:

  1、松类食叶害虫发生面积大幅下降。马尾松毛虫、思茅松毛虫、松毒蛾等松类食叶害虫发生面积较去年同期下降44%。大幅下降的原因:一是上半年雨水较多,湿度大,气温偏低,导致松毛虫越冬代幼虫死亡率较高,虫口密度降低;二是去年松类食叶害虫大暴发,根据松毛虫周期性危害的特点,今年处于较低发生年份;三是去年大面积防治取得较好的效果,降低了虫口基数。

  2、钻蛀性害虫发生面积在去年基数不高的基础上保持平稳下降,松梢螟发生面积较去年同期下降14.3%。

  3、杨树有害生物的发生面积总体持平。杨树食叶害虫较去年同期下降19.3%;杨树蛀干害虫较去年同期上升8%。

  4、竹类食叶害虫发生面积增减互现。竹镂舟蛾发生面积比去年同期下降34.4%;毛竹叶螨今年仅有轻度小面积危害;黄脊竹蝗发生面积大幅上升,较去年同期上升69%。主要原因一是去年竹蝗产卵地较往年要分散,查找产卵地难度增大,漏查漏防点较多;二是上半年阴雨天气多,影响了对产卵地、跳蝻的防治,导致竹蝗扩散。

  5、松褐天牛发生面积大幅上升,较去年同期上升121%,主要原因是部份地区以前未将松褐天牛纳入测报对象,现在加大了监测调查力度,导致统计的发生面积大幅上升。

  (二)发生防治情况

  1.常发性林业有害生物

  ⑴食叶害虫

  松毛虫:包括马尾松毛虫、思茅松毛虫、云南松毛虫,发生面积107.5万亩,主要发生在怀化市、郴州市、邵阳市、衡阳市、岳阳市。防治面积49万亩,以赤眼蜂、白僵菌、阿维菌素、灭幼脲等无公害防治为主。

  黄脊竹蝗:发生面积38.52万亩,主要发生在益阳市、岳阳市、邵阳市、郴州市、株洲市。防治面积21.7万亩,以竹腔注射和诱杀为主。

  杨树食叶害虫:以杨小舟蛾为主,包括杨扇舟蛾、杨分月扇舟蛾等,发生面积8.25万亩,主要发生在益阳市、常德市和岳阳市。防治面积7.3万亩,以释放赤眼蜂、喷施仿生农药等无公害防治为主。

  竹镂舟蛾:发生面积3.3万亩,主要发生在郴州市、益阳市、株洲市、衡阳市。防治面积1.96万亩,其中赤眼蜂防治面积1万亩。

  红黄半皮丝叶蜂:发生面积2.58万亩,主要发生在湘西自治州。

  ⑵蛀干害虫

  松梢螟、松梢小卷蛾:发生面积34.71亩,仍保持近年来平稳下降的趋势,主要发生在怀化市、岳阳市、郴州市、邵阳市、株洲市。防治面积12.27万亩,主要采用人工剪枝,释放赤眼蜂等无公害防治方法。

  松褐天牛:发生面积22.13万亩,主要发生在衡阳市、邵阳市、郴州市、张家界市。防治面积14.38万亩,主要采取施放天敌昆虫、放置诱捕器、喷洒噻虫啉等无公害防治方法。

  萧氏松茎象:发生面积3.41万亩,主要发生在永州市、长沙市、郴州市、娄底市。

  云斑天牛、桑天牛:发生面积8.19万亩,主要发生在益阳市、岳阳市、常德市。防治面积7.24万亩,以无公害防治为主。

  竹广肩小蜂:发生面积0.39万亩,主要发生在永州市的东安县。

  ⑶病害

  油茶炭疽病:发生面积19.15万亩,各油茶栽植县均有发生,防治面积13.77万亩。

  油茶软腐病:发生面积6.43万亩,各油茶栽植县均有发生,防治面积5.09万亩。

  忍冬白粉病:发生面积0.22万亩,集中发生在邵阳市的隆回县,防治面积0.1万亩。

  2、外来有害生物

  松材线虫病:仍控制在原发生区域内,无扩散现象。

  二、2016年下半年林业有害生物发生趋势预测

  根据上半年各地对林业有害生物发生情况和防治效果调查结果,结合有害生物生物学特性、发生规律及气候特征综合分析,预测 2016年下半年我省林业有害生物发生总面积约365万亩。总体趋势是:虫害仍将有较大面积发生,病害发生平稳;黄脊竹蝗、马尾松毛虫、杨树食叶害虫、松梢螟等在一些地方存在大面积成灾可能性,如不抓好防治工作,成灾面积将可能达到25万亩。分类预测如下:

  1、常发性林业有害生物

  ⑴食叶害虫

  松毛虫:包括马尾松毛虫和思茅松毛虫,预测发生面积约104万亩,发生区域主要在怀化市、邵阳市、湘西自治州、永州市。

  黄脊竹蝗:预测发生面积约78万亩,发生区域主要在益阳市、长沙市、株洲市、邵阳市。

  松毒蛾:预测发生面积约11万亩,发生区域主要在湘西自治州、邵阳市、怀化市。

  杨树食叶害虫:预测发生面积约16万亩,发生区域主要在益阳市、常德市、岳阳市。

  竹镂舟蛾:预测发生约10.3万亩,发生区域主要在常德市、长沙市、株洲市。

  其他竹类食叶害虫:包括刚竹毒蛾、竹小蜂、竹叶螨,预测发生面积约4.5万亩,其中竹小蜂在永州市发生面积3万亩,刚竹毒蛾在株洲市发生面积1.2万亩。

  红黄半皮丝叶蜂:预测发生面积约5万亩,主要发生在湘西自治州。

  ⑵蛀干害虫

  松梢螟、松梢小卷蛾等:预测发生面积约38万亩,发生区域主要在怀化市、岳阳市、郴州市、湘西自治州。

  松褐天牛:预测发生面积约15.5万亩,发生区域主要在郴州市、湘西自治州、长沙市。

  萧氏松茎象:预测发生面积约7万亩,发生区域主要在永州市、郴州市。

  云斑天牛、桑天牛:预测发生面积约9.5万亩,发生区域主要在益阳市、常德市、岳阳市。

  ⑶油茶病虫害

  油茶病害:包括油茶炭疽病、油茶软腐病,预测发生约 32万亩,全省油茶种植区均有分布。

  油茶虫害:包括油茶尺蠖、油茶毒蛾、广西灰象等,预测发生面积约7万亩,全省油茶种植区均有分布。

  2、外来有害生物

  松材线虫病:预测发生面积将有所下降,但存在跳点及新疫点出现的危险。

  桉树枝瘿姬小蜂:预计发生面积约1万亩,发生区域主要在永州市。

  三、2016年下半年林业有害生物防治措施

  (一)抓好重大外来林业有害生物的监测预防。认真组织开展松材线虫病秋季普查和枯死松树除治工作,抓好疫区周围松林松褐天牛诱捕器诱芯的更换,结合生物防治手段,降低松褐天牛的密度,严防疫情扩散,督促各疫点全面完成疫情除治任务。

  (二)抓好黄脊竹蝗的防治工作。黄脊竹蝗虫口基数高,加之上半年阴雨天气影响了正常的防治进度,导致部分产卵地跳蝻出现迁移和扩散。7月中旬起,各重点地区要采取多种措施,组织开展成蝗的防治工作,防止出现大面积成灾现象。

  (三)加强突发性林业有害生物的监测预防工作。受上半年持续阴雨天气的影响,部分有害生物的危害尚未完全显现,且存在林木病害大面积流行的可能性。下半年需要加强对突发性林业有害生物的监测,做到早发现、早防治。

  湖南省林业厅

  2016年7月18日

  

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端