多肉植物休眠期的识别与管理

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  多肉植物在原产地为适应环境,几乎每一个品种都形成了一年一度固有的休眠期或半休眠期的生理习性(由于品种不同,它们的休眠期有的在夏季,有的在冬季,个别品种在夏、冬二季)。

  虽然它们“移居”到异国他乡,繁殖过十代八代甚或成千上万代子孙,这种习性仍”痴心不改”。由于此种习性存在,此期管理一与生长期管理就有不同之处。

  若“一视同仁”,就容易使多肉植物生长不良,甚至腐烂死亡,造成失败或损失。因此,识别多肉植物生长休眠期及对应时期的管理,对多肉植物的种植养护至关重要。

  多肉植物生长休眠期的识别

  识别休眠期和半休眠期,对有经验的专业生产者来讲是件容易的事,而对业余爱好者而言就显得有点”棘手”。

  其实,多肉植物在休眠的时候,体内发生一系列生理变化,必然在外表会表现出来,只要认真细心观察,透过现象看本质,根据植株一些特征的变化,就能加以判断识别。

  多肉植物休眠特征

  1观体色

  叶片颜色暗淡无光泽;全株叶色基本一致;下部叶色变色,或者全株变色;茎稍、枝梢色泽基本一致;带化、石化品种全株色泽一致。

  2观根系

  根稍于根的中断颜色基本一致;根稍与根的中段呈老成根系,根稍直径渐小;根部无明显新根系。

  3关生长状态

  1)心叶:尖形类叶片变宽、片向外伸展;变短、平顶;宽形类叶片向外延伸。

  2)有少量的落叶,叶尖或叶顶端有枯萎现象。

  3)完全休眠、全株落叶,有的品种土壤以上的茎干枯萎。

  4)茎梢、枝梢老化变粗成钝角。

  5)植株生长停滞。

  多肉植物生长期特征

  1观体色

  1)有毛绒的叶片的新叶颜色浅于或深于老叶片。

  2)无毛的叶片,老叶平整有光泽,新叶鲜嫩丽艳。

  3)茎梢、枝梢与茎枝中段颜色或深或浅,成两种色泽。

  4)带化、石化品种顶端与中下部颜色有明显的差异。

  2观根系

  1)根梢与根的中段比较颜色有深有浅。

  2)根梢有3~5毫米长的嫩梢,且直径大于根中段。

  3)有大最的新根系。

  3观生长状态

  1)心叶:尖形类叶片狭长,参差不齐,宽形类向中合拢或向中卷合。

  2)没有落叶、叶枯萎等现象。

  3)茎梢、枝梢鲜嫩,渐尖成锐角。

  4)植株生机蓬勃。

  多肉植物生长休眠期的管理

  多肉植物处于休眠期,体内活性组织活动缓慢对养料水分的吸收、合成、转换、释放等功能降低,甚至停止,植株就会停止生长,此期应采取如下几点关键性的措施:

  1水肥管理

  用水做到完全休眠不浇水,保持土壤干燥:一般休眠保持土壤潮润;半休眠酌情浇水口用肥不论何种休眠,都停止施肥,避免发生肥害烂根。

  2控制湿度

  由于多肉植物品种不同,它们在生长期所需的温度有差别,在休眠的时候它们所需的温度非常接近。实践证明,最适宜温度是夏休眠的在25~32℃;冬休眠的在2一5℃;少数怕寒的在7~10℃。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端