八宝景天怎么养?

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  八宝景天,又称蝎子草、华丽景天、长药景天等,主要分布于中国东北地区以及河北、河南、安徽、山东等地,多年生肉质草本植物。

  一、八宝景天生长环境

  在西南地区、热带干旱地区多有分布,主要野生于岩石地带、山坡石缝、林下石质坡地、山谷石崖等处。多数植物种类喜光照,适生温度为15~18℃,部分种耐荫,对土质要求不严。喜湿润,但忌涝,性耐寒,宜于砂壤土生长,便于管理和养护。

  二、八宝景天注意事项

  八宝景天性喜强光和干燥、通风良好的环境,能耐-20℃的低温;喜排水良好的土壤,耐贫瘠和干旱,忌雨涝积水。植株强健,管理粗放。

  景天类虽对土壤要求不严,但一般盆土宜用园土、粗砂和腐殖土混合配制,保证土壤的透气性。盆栽可置于光照充足处,保持叶色浓绿。生长季节浇水不可过多,掌握"间干间湿"和"宁干勿湿"的原则。宜在盆土表层完全干燥后再浇水,忌盆内和水,否则易引发根腐烂和病害。

  空气湿度大的雨季(7~8月),应严格控制浇水。 一般不予以追肥,但在生长期内可适当施以液肥,保持植株旺盛生长。冬季在棚内越冬即可。在栽培过程中,注意通风,防止病虫害发生。生长适温是:3~9月为13~20℃,9月至翌年3月为10~15℃。盆栽可2~3年换盆一次。

  繁殖方法,子播,分株,扦插繁殖都可,一般采用扦插,因该品种极易成活,可在圃地直接扦插浇水即可。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端