斗南花市:盆花销售进入传统淡季

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  中国园林网5月16日消息:记者近日在昆明斗南花卉市场采访中了解到,自四月份以来,该市场盆花价格虽然平稳,但销售量锐减,已进入传统的销售淡季。

  记者在呈贡斗南盆花市场“鑫源花卉”花棚中看,‘灯笼花’、‘石竹’、‘长寿花’等各种盆栽花卉品种丰富,花色娇艳,但选购的市民却寥寥无几,用门可罗雀来形容都不为过。年轻的老板王云恒说今年是他做盆花生意的第四个年头,他经营的花棚面积达200平方米左右,每年仅花棚的租金就是5万多元,入行第一年,他净赚了7、8万元,而按照目前的情况,今年估计只挣得够大棚租金。“因为气温高,逛花市卖花的人少,因此从四月份就开始进入传统的市场低谷时期。目前的销售量与2、3月份相比,至少减少30%左右,按照往年惯例,6、7月份的销售量还会持续减少。”王云恒告诉记者。

  “怡杰园艺”老板杨亚东的说法与王云恒高度吻合,他同样认为目前的盆花销量比2、3月至少减少30%以上,他说:“盆花市场从四月份进入淡季后,要到中秋节、国庆节前夕,销售量才会回升。”

  记者在采访中了解到,目前斗南盆花市场的盆栽花卉尽管销量锐减,但是价格并没有随之下滑,盆栽‘小玫瑰’、‘丽格海棠’、‘菊花’和‘长寿花’每盆批发价分别为11元、12元、10元和6元,与二、三月份基本保持一致。然而,有的盆花尽管价格下降,销售同样不容乐观。一位花商说:“同样规格的盆栽‘红千层’的从前两年的每盆80元下降到60元左右,销量依然不行,与去年同期相比,销售量至少减少一半左右。”

  “宏田兰园”销售的主打产品是自产的盆栽‘春石斛’,尽管花色娇艳、质量较好,且是市场上的独行生意,但并未表现出应有的优势。店主说:“批零售价每盆只卖30—35元,但是四月份只卖出了100多盆。”

  昆明虹彩虹越花卉有限公司总经理陈文豪在接受记者采访时说:“因为天气变热了,物流损耗増加,终端货架期变短,而且昆明的盆花没有一家做象切花一样做釆后处理,因此销量减少是肯定的,这是常态。”

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端