“一带一路”峰会联合公报发布,苗木行业机会来了

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛(下称“‘一带一路’峰会”)让多方意犹未尽。在多国代表提议下,中国国家主席习近平15日宣布,中国将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这意味着,提出不到4年的“一带一路”倡议开始尝试建立起长效化机制。

  习近平5月15日宣布“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开始

  在各方看来,“一带一路”峰会和“一带一路”倡议本身正在成为全球范围内多领域合作的重要开放平台。

  “一带一路”上,生态环境保护的工作也很多。

  既有环境公约履约交流合作、互联互通绿色化研究、沿线工业园污水处理示范,也有生物多样性保护廊道建设示范、沿线环境标志互认,特别是生态环保大数据服务平台建设、生态环境监测预警体系建设。

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。演讲强调要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标;同时,将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

  记者从环境保护部了解到,该部刚出台《“一带一路”生态环境保护合作规划》(下称《规划》)。《规划》提出,到2025年,推进生态文明和绿色发展理念融入“一带一路”建设,夯实生态环保合作基础,形成生态环保合作良好格局;到2030年,推动实现2030可持续发展议程环境目标,深化生态环保合作领域,全面提升生态环保合作水平。

  《规划》确定,以六大经济走廊为合作重点,进一步完善生态环保合作平台建设,提高人员交流水平;制定落实一系列生态环保合作支持政策,加强生态环保信息支撑;在铁路、电力等重点领域树立一批优质产能绿色品牌;一批绿色金融工具应用于投资贸易项目,资金呈现向环境友好型产业流动趋势;建成一批环保产业合作示范基地、环境技术交流与转移基地、技术示范推广基地和科技园区等国际环境产业合作平台。

  环保部表示,未来,将深入拓展在环境污染治理、生态保护、核与辐射安全、生态环保科技创新等重点领域合作,绿色“一带一路”建设惠及沿线国家,生态环保服务、支撑、保障能力全面提升,共建绿色、繁荣与友谊的“一带一路”。

  记者从环保部了解到,在具体项目方面,仅重大项目就涉及25个,包括政策沟通类6个,设施联通类4个,贸易畅通类3个,资金融通类2个,民心相通类4个,能力建设类6个。

  具体项目包括“一带一路”生物多样性保护廊道建设示范、危险废物管理和进出口监管合作、“一带一路”沿线环境标志互认、绿色供应链管理试点示范、绿色投融资研究、绿色“一带一路”基金研究,以及澜沧江—湄公河环境合作平台、中国-柬埔寨环保合作基地、“一带一路”环保技术交流与转移中心(深圳)、中国-东盟环保技术和产业合作示范基地等。

  “要将‘一带一路’建设成为生态环保高速路。”环境保护部中国-东盟环境保护合作中心副主任、研究员周国梅表示,“一带一路”沿线多为发展中国家和新兴经济体,生态环境复杂,经济发展对资源的依赖程度较高,普遍面临着工业化、城市化带来的发展与保护的矛盾。生态环保是服务、支撑、保障“一带一路”建设可持续推进的重要环节。

  周国梅认为,“一带一路”建设蕴含重大绿色发展潜力。“一带一路”及亚洲投资银行等创新金融机制注重绿色发展理念,将会促进绿色基础设施建设。通过打造区域环保技术与产业合作平台,推动形成区域绿色供应链与绿色产品市场。

  “绿色“一带一路”建设是一个复杂的系统工程,既涉及沿线60多个国家的生态环境保护,也与国内相关省份的环保工作密切相关。”周国梅说,正是由于其统筹内外两个大局的特性,“一带一路”建设已超越了发展合作的传统范畴,上升到带动国内治理与全球治理相结合的高度。通过绿色“一带一路”建设,将促进环境合作南南合作和南北合作的新局面,加快形成沿线生态环保高速路,推动地区和全球的共同发展。

  在“一带一路”生态环境保护领域,企业的机会也多。《规划》提出,应发挥企业环境治理主体作用,引导企业开发使用低碳、节能、环保的材料与技术工艺,推进循环利用,减少在生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放。在铁路、电力、汽车、通信、新能源、钢铁等行业,树立优质产能绿色品牌。

  同时,推广绿色交通、绿色建筑、绿色能源等行业的环保标准和实践,提升基础设施运营、管理和维护过程中的绿色化、低碳化水平。促进环境产品与服务贸易便利化,并加大支撑力度,推动绿色资金融通。探索设立“一带一路”绿色发展基金。推动设立专门的资源开发和环境保护基金,重点支持沿线国家生态环保基础设施、能力建设和绿色产业发展项目。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端