盐城东台全面完成造林绿化任务 厚植“一片林”

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  去冬今春以来,东台积极响应盐城市委、市政府沿海百万亩生态防护林、“一片林”建设的战略部署,强化组织推进,创新造林模式,打造示范亮点,突出抓好“33311”工程,即打造沿海3万亩新林场、完善提升3条绿色通道、每年创建3个森林小镇,所有镇每年各建成1个300亩以上成片林和1个森林村庄,并取得一定成效。截止目前,该市已完成成片造林2.86万亩,改造提升2.5万亩,四旁植树160万株,新建和完善农田林网12万亩,分别占盐城下达任务数的178%、108%、228%、200%。

  坚持高起点规划,全力加快生态防护林建设。

  去年11月下旬,东台即开始启动造林绿化规划编制工作,先后编制完成沿海万亩新林场、耐盐乡土树种培育示范基地、沈海高速和610省道绿色通道改造提升、344国道等5条国省干道绿色通道等4项实施方案。其中,打造总面积30999亩沿海新林场是该市重点培植的亮点工程。按照“突出重点、整体布局、分区实施、分期推进”的思路,依托黄海森林公园的辐射推动,拓展全省最大的沿海新林场,新增造林面积1万亩,今年首期启动3000亩已经全部栽植到位,主要栽植榉树、薄壳山核桃、香椿、栾树、水杉等珍贵乡土耐盐树种。期间邀请中国林科院浙江亚林所和省林科院专家指导、论证,先后两次对各镇森林村庄规划文本过堂审核,提出修改意见。

  坚持高标准实施,致力打造绿化重点工程。

  一是重抓规模化成片造林。今年,东台新增300亩和500亩以上规模化成片造林各10块,千亩以上示范基地4块,面积达1.2万多亩。其中,唐洋、富安、头灶等镇把成片造林、道路绿化和森林村庄相结合,建成一批有规模、有特色的生态防护林体系,彻底改变了过去“年年栽树、看不见树”的现象。既完成了任务,又出新了形象。

  二是重抓绿色通道改造提升。610省道、228国道、沿海高速等主干道路两侧绿化,通过拓植提升、窄带加宽、短带加长、断带连通、缺株补植等措施已经全部栽植、完善到位。富安镇对沿海高速两侧林带进行加宽和形象提升,沿线30米全部栽植水杉,建成650亩绿色通道。梁垛镇在610省道两侧栽植栾树、榉树等1.3万多株,新拓323亩。

  三是重抓森林小镇和森林村庄建设。东台市安丰、新街、弶港三镇围绕森林小镇创建目标,推动集镇绿化项目开工建设19项,新增绿地47.4公顷。3月31日,盐城市森林村庄现场观摩会在东召开,以唐洋镇联灶村、富安镇元九村、梁垛镇殷乐村为代表的14个村已完成森林村庄创建。

  坚持大力度推进,努力完成“一片林”建设任务。

  一是加大组织推进力度。去年11月14日,东台市政府召开全市绿化工作会议,下发《关于2017年度全市农村绿化工作的意见》;在去年12月27日绿色盐城建设工作布置会议后,东台市委、市政府于1月11日专门印发《关于更高水平推进绿色东台建设的实施意见》,明确任务目标、标准要求,落实责任领导和单位,并在1月17日专门召开会议对绿化任务和重点项目进行布置落实;今年3月6日上午盐城射阳推进会后,东台市于3月6日下午,专题召开全市绿化造林现场观摩推进会,会议采取先观摩后交流的方式进行,对各镇(区、场)存在问题进行逐一点评,对全市面上绿化造林工作进行升温加压;3月16日东台市委市政府组织各镇(区、场)分管负责人和相关部门负责人进行“家家到”现场观摩;3月29日王旭东市长组织各镇(区、场)主要负责同志和相关部门主要负责人再一次进行“家家到”观摩推进。市委、市政府主要领导和分管领导高频率到镇区现场调研督查“一片林”工程建设情况,强调镇区主要负责同志就是第一责任人,要坚持不懈、一步一个脚印把“一片林”工程抓紧抓实、抓出成效。

  二是加大督查推进力度。该市成立了由市监察局牵头,农委、住建、交通、水务、农开等部门和单位组建14个挂钩包保督查组,脱产督查各镇(区、场)成片造林、通道绿化、森林村庄和森林小镇等重点项目的工作进展,每两天向市沿海生态防护林领导小组办公室报送被查单位绿化工作完成情况,举全市之力推进“一片林”工程建设。农委、交通局、住建局分别组建专项督查组,对市级重点工程开展督查,对进度不快、标准不高的,及时协调指导,确保整改到位。同时,在电视台开辟访谈专栏,各镇镇长逐一在《东台新闻》上亮相表态。

  三是加大机制创新力度。多渠道投入。通过争取上级专项资金,吸纳社会资本,市场化运作等模式,着力突破资金瓶颈。今年累计争取中央财政造林、绿色江苏等林业项目补贴1200多万元;发动绿化企业、大户投资和林农自筹近7000万元投入沿海生态防护林建设;发挥农业投资发展公司平台作用,投资2000万元用于新林场一期工程建设。产学研结合。探索推行“政府出地、企业出资、科研机构出技术”的造林绿化新模式。通源种苗场在浙江亚林所的科技支撑下,采取市场化运作,加大资金投入,规模化培育耐盐乡土树种,助推绿富经济;中国林科院亚热带林业研究所发挥种苗和技术优势,与东台合作建成千亩林木种业试验示范基地,为耐盐乡土树种研发应用提供有力支撑。考核激励。研究出台了沿海生态防护林建设阶段性考核办法,于3月底对各镇区进行了第一次量化考核,对排名前3名的镇(区、场)分别按30万元、20万元、10万元奖励兑现。年底前,市政府还将对苗木成活率、保存率进行全面考核奖励。

  坚持严要求管护,确保“一片林”建设达到预期效果。

  一是落实管护责任。根据“谁造林、谁管护、谁收益”的原则,落实专业队伍,明确管护人员,划定工作范围,跟踪养护管理,确保树木栽得下、管得住、长得好。对产权明确的树木,由所有者负责管护;对集体土地上栽植的树木,组建专职队伍管护。

  二是落实养护措施。该市农委、住建等职能部门组织专业督查组督促各镇(区、场)对新栽树木加强水分管理、及时除草松土、适度整枝修剪、扶正培土踏实、搭建支架支撑等管护措施,力保新栽树木的成活率。

  三是加强病虫害防治。今年东台推进造林绿化力度大,用苗量也很大,外地大量苗木进入该市,不可避免带来一些病源、虫源,特别是美国白蛾防控形势越来越严峻,一旦发生,危害性很大。东台市林业主管部门落实林业技术人员严密监控美国白蛾、杨树食叶害虫等林业有害生物,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间扑灭,确保新栽树木在精心管护下更加枝繁叶茂。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微信

手机客户端