吉林省航空护林为森林安全保驾护航

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年08月11日 信息来源:中国林业网

  中国林业网8月11日讯 森林航空护林在吉林省森林防火工作中发挥了至关重要的作用,每年春秋两季森林防火期分别租用四架直升机,巡护面积近900万公顷,巡护航线8条,航线总长度2862公里。

  吉林省森林航空消防机构有1个航空护林站和1个直升机起降点,分别是有吉林省航空护林中心和长白山起降点。吉林省的航空消防业务工作由单一的巡逻报警发展到载人巡护、机降、索(滑)降、吊桶(囊)和机腹式水箱洒水以及火场侦察、空中指挥、火场急救、空投、空运、防火宣传等多科目多手段。森林航空护林在火情巡查中优势越来越明显,在紧急火情处置中多次出色完成任务,起到了不可替代作用。吉林省胜利实现连续36年无重大森林火灾,这与充分发挥森林航空消防优势作用是密不可分的。

  合理规划,完善航站基础设施。目前,在吉林省东部重点森林火险区,初步形成“一个中心、一个起降点”的森林火灾航空护林格局。为建立起有效的森林航空消防体系,吉林省规划建立以省航空护林中心为主,长白山、辉南、汪清、丰满四个起降点为辅的森林航空消防模式。目前,辉南、汪清、丰满三个起降场建设项目正在有序推进,计划2018年完成建设任务。

  健全机制,规范管理航护工作。吉林省通过制订规章制度、健全机构设置、建立协调机制等措施,不断完善森林航空消防管理工作。同时,通过科学制定训练计划、组织应急演练活动、组织岗位技能培训、召开机组警地联席会议等手段,推进森林航空消防工作专业化、规范化、制度化和标准化进程。

  严格要求,确保飞行工作安全。吉林省一直将航空护林飞行安全管理工作放到突出位置,落实飞行安全责任制,开展安全隐患排查活动,坚决杜绝执行非航空护林任务,消除各种飞行安全隐患,确保航空护林飞机正常执行任务。(魏静)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端