大三湘:从油茶种植到油茶庄园

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年08月11日 信息来源:中国绿色时报

  张辉 周建梅

  近日,大三湘百亿油茶产业衡南千家庄园项目获批。周新平离他的油茶庄园梦想又近了一步。

  湖南大三湘茶油股份有限公司集油茶育苗、种植、加工、销售于一体,是农业产业化国家重点龙头企业。周新平是公司董事长兼总经理。

  2008 年,周新平放弃跨国公司中国区总裁职务,回乡种植油茶。新的庄园计划中,他要用10 年时间,发展油茶种植基地100 万亩,实现公司市场销售百亿元,带动10 万户农民增收15 亿元。

  梦想与失落

  茶油是地道的中国油。

  进入新世纪,我国油茶产业迎来历史机遇。2008 年,全国油茶产业现场会在湖南召开,时任国务院副总理回良玉参加。2009 年,国家发改委、财政部、国家林业局发布《全国油茶产业发展规划(2009-2020 年)》。这是我国首次为一个树种出台国家级规划。

  湖南是传统的油茶大省, 油茶林面积、茶油产量、产值和科技水平均排在全国前列。为推动油茶产业快速发展,湖南省委、省政府先后出台扶持政策、产业发展规划, 并设立每年4000

  万元专项基金, 调动各方发展油茶的积极性。

  周新平恰在此时投身油茶产业。

  创业之初, 他把油茶想得过于简单。很多事情都交给他人去干,自己当起了甩手掌柜。种植基地传来的消息让他心塞, 先期种植的200 万株苗木成活率竟然不足15%, 一下就损失了

  300 万元。当时的茶油市场价格狂跌,而公司正在征地建厂。周新平一度打起了退堂鼓。

  此前很少到基地的周新平,走进基地、走进农家。乡亲们穷苦的生活、屋里飘着的茶油香味,一切都让他熟悉。苗木成活率不高的原因也找到了,就是管理不到位,管护不经心。

  周新平反思, 出问题的不是油茶,而是自己。他要认真地做一番事业,既当家又理事。他把想法告诉两位股东,得到了他们的支持,决定共同增资3000 万元。

  味道与责任

  当地世代食用茶油。

  从熟悉的味道,到成功的品牌,周新平说,他的公司要解决规模种植、工业生产、市场营销等一系列问题,首要的是原料来源。

  公司不选择包打天下。大三湘采取“公司+合作社+基地”的模式,油茶种植前5 年, 公司通过合作社将茶山分包给农民管理, 每年每亩支付管理费150-200 元。6 年后油茶林结果,让农民联产计酬参与分红,1/3 为管理支出,1/3 分给农户,1/3 归公司所有。

  采取这样的模式, 公司的基地规模快速扩张。目前,大三湘已在常宁、祁东、衡南、永州等地发展油茶林40 万亩,带

  动万余农户参与种植管护。

  周新平说,公司要承担社会责任,要考虑农民利益。他算了一笔账,一个三口之家,承包管理150-200 亩油茶, 每年可收入2万-4 万元。8 年后,油茶达到盛产期,全年收入有望达到10 万元。这样的收入,即使全家外出打工, 也不容易挣到。而且,油茶盛产期超过80 年,一次种植,长期受益。

  常宁县西岭镇小松柏村村民廖青华今年41 岁,2011 年返乡承包管理了200亩油茶林。他说,每年只需1/3 的时间照管茶山,春季除草、剪枝,秋季采摘、培土,一年毛收入3 万元。今年油茶进入盛产期,可采摘油茶果10 万公斤,收入会更高。

  茶山与餐桌

  大三湘有茶山,有苗圃,还有深加工生产线。

  公司油茶育苗基地位于衡南县云集镇,年育大苗100 万株, 是湖南省林业厅油茶良种定点育苗单位。公司油茶精深加工基地占地60 亩, 设计产能为年产原香山茶油5000吨,生产线日压榨茶籽80 吨,灌装线日灌装小包装原香山茶油40 吨。

  从茶山到餐桌,大三湘推出了“会员制+电商”的营销模式,全产业链经营。

  周新平说,2011 年底,公司举办了一场招商大会,300 多名经销商前来洽谈。一年下来,大部分经销商反映卖不动, 主要原因是他们拿到货后,直接销售的很少,还要找分销渠道或者超市,到了消费者手里价格已翻了几番。公司还发现,个别经销商有造假行为。

  2012 年底, 大三湘与所有经销商终止合作,尝试会员制和电商销售,产品和消费者直接见面。

  会员制线上设群,会员在线下单、付费。会员除享受每年限量生产的原香山茶油外,还能拥有自己的茶山专享权。目前,公司已发展VIP 会员5000 个,用户20 多万。

  大三湘还在长沙成立了电商公司,下设大数据、零售、客服端等6 块业务,其中零售业务全部通过电商来完成。

  感恩与多元

  大三湘建有茶油民俗文化馆, 不光给客户展示产品, 同时展示中华2000 年的茶油文化。公司成立了“大三湘幸福基金”,至今已帮助留守儿童300 多个,资助大学生150个。公司还与当地政府合作,把油茶基地平安村打造成“幸福乡村”,在村里建起幸福大讲堂。

  周新平说,员工要懂得感恩,公司要走向多元。在承担社会责任的过程中,企业与当地政府和周边民众更好地黏合在了一起。

  衡阳是油茶大市, 油茶产业已经形成了气候,但仍存在融资难、产品研发滞后、品牌意识不强等短板。周新平说, 全市的瓶颈也是公司的困局。正因为此, 大三湘才想探索庄园经济。

  他说, 油茶庄园就是对油茶种植基地进行规划,每100 亩-300 亩划分成一个庄园,每个庄园设一个管家, 管家可把庄园注册为家庭农场。每个管家可以认领1 亩-10 亩油茶林,并享受油茶林20 年的收益权。听起来,就像现实版的开心农场。

  周新平说, 油茶庄园能够满足消费者采摘、观光、度假、养生等多元化需求,促进油茶集约化生产和一、二、三产的融合发展。

  今年5 月, 衡阳市政府印发实施意见,提出市、县两级设立专项资金,市财政每年安排1000 万元,各县(市)财政每年配套不少于1000 万元,奖补油茶产业发展。常宁县政府不仅无偿提供苗木, 还给予油茶造林每亩300 元、油茶垦复每亩100 元-300 元的补助。

  衡阳市政府还提出, 在油茶产业发展专项资金中安排一定比例, 支持大三湘茶油品牌建设。这让周新平感到振奋,政府不仅扶持农户,还在扶持企业。

  数据显示,2008 年以来,湖南油茶产业建设累计投入财政资金37 亿元,拉动社会资金投入95 亿元。目前,全省油茶加工规模企业有393 家,年加工能力53 万吨。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端