省厅召开中央环保督察涉林问题整改工作督办会

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年08月10日 信息来源:省林业厅

  为切实推进中央环保督察涉林问题整改,根据邓三龙厅长、胡长清书记的批示指示精神,8月9日上午,厅党组成员、副厅长吴剑波主持召开中央环保督察涉林问题整改工作督办会议,厅相关处室及《湖南省环境保护督察反馈意见》涉及的益阳、岳阳、常德、衡阳等市林业局以及东、西、南洞庭湖和南岳衡山以及横岭湖、黄盖湖等自然保护区管理局的负责同志参加会议。

  会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》《湖南省环境保护督察反馈意见》《国家林业局关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》等文件精神。吴剑波副厅长代表省厅分别向益阳、岳阳、常德、衡阳市林业局相关负责同志交办了整改督办函。与会同志汇报了《湖南省环境保护督察反馈意见》中涉林问题的整改工作进展情况、下步工作打算、存在的困难、问题和建议,并就如何切实做好整改工作展开了认真讨论。

  吴剑波副厅长就做好涉林问题整改工作提出三点要求:一要提高政治站位,增强整改的自觉性。认真开展环保督察及问题整改,既是国家大政方针,又是国家林业局和省委省政府的明确要求;既是全面检阅,更是难得机遇。林业主管部门特别是从事生态保护的同志要做明白人,从牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度深刻认识整改对于保生态、促发展、保平安的重大意义,自觉主动开展相关问题整改。二要坚持问题导向,增强整改的针对性。要根据《中央环保督察反馈意见整改问题清单》对号入座,找准问题。要制订详细切实可行整改方案,明确整改目标、措施、责任人、时间节点和预期效果,并报省厅备案。要狠抓落实,该停的要停,该处罚的要处罚,该修复的要修复,该追责的要追责,并要防止已整改的问题死灰复燃。要加强督导,相关市州林业主管部门要切实履行监管责任,督促、指导所属保护区扎实开展问题整改。三要注重举一反三,增强整改的整体性。要按照省厅文件要求,对保护区开展一次全面排查,按时上报排查情况,对漏报、瞒报行为要严肃处理。要通过问题排查和整改,着力构建和完善自然保护区监测机制、信息沟通机制、行政审批机制、执法查处机制和部门合作机制,进一步提高保护区建设管理水平。

  吴剑波副厅长还就洞庭湖区杨树种植、挖砂和保护区确界、调规等具体问题的整改,提出了明确要求。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端