湘潭市林业局获全国林业信息化建设十佳市级单位

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年05月19日 信息来源:省林业厅

  5月12日,国家林业局公布了2016年全国林业信息化率测评结果,湘潭市林业局获全国林业信息化建设十佳市级单位,名列第四。

  林业信息化是现代林业建设的重要组成部分,是促进林业科学发展的重要手段。我局高度重视林业信息化建设工作,一是加强基础建设,提升办公水平。我局共配备电脑数量66台,人均至少一台,充分满足办公需要,并全部使用OA系统,实现工作流、信息流、知识流等办公自动化,实现了林业专网与互联网的物理隔离,确保了网络安全。二是积极推进林业政务网使用。将信息化运用列入《2016年湘潭市林业工作要点》,连续两年将林业信息化建设完成情况纳入全市林业工作目标管理考核,促进林业信息化的落实。三是进一步加大对林业信息化工作的投入力度。我局高度重视系统运行维护、基础设施和应用系统升级换代以及培训等年度专项投资,及时将林业信息化工作和信息化安全经费纳入年度预算。我局设置了信息化安全专项资金,去年实际投入10万余元,做到了全市林业信息化系统的长期稳定运行可靠。四是加强林业系统门户网站和微信公众号建设。依托国家林业局建设的林业网站群,做好林业门户网站的建设,充分发挥其在信息发布、申报指南、公众互动、了解民情、汇聚民智等方面的重要功能,展示林业系统开放开明和亲民爱民的良好形象。去年我局投入使用了湘潭林业微信公众号,每周一、三、五进行定期更新,收效良好。

  下一步,我局将全面推进“互联网+”在林业领域的应用,将数字化技术充分运用到政务办公、林地管理、资源动态监控、森林防火等工作领域,推动林业现代化建设。

X 关闭

湖南林业微信

手机客户端