湘潭市赴三明、本溪考察学习森林廊道建设工作

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年05月19日 信息来源:省林业厅

  为落实谈文胜市长关于建设森林生态旅游长廊的批示, 5月10-13日,市创森办组织林业、财政、发改、旅游、规划等部门赴福建省三明市、辽宁省本溪市实地考察学习森林生态廊道和绿道建设工作。

  考察地之一的本溪市,是在东北地区除沈阳之外第一个获国家森林城市称号的省会城市以外的地市,该市林地面积1000余万亩,森林覆盖率76%,居辽宁省首位,拥有丰富的枫叶景观资源,2011年本溪市被国家林业局命名为全国唯一的“中国枫叶之都”。该市依托枫叶资源的优势,开展了“道路两旁生态环境综合整治行动”,建成了一条200余公里长以枫树为主要景观的本桓公路,并命名为“浪漫枫情路”,该路是东北地区和全国范围内有较高知名度的最美赏枫大道。

  另一考察地三明市,位于福建省中部,森林面积2646万亩,森林覆盖率达到76.8%,2016年成功创建国家森林城市,自2012年开始,该市投入2.7亿元,在主城市沿山体一侧以森林为背景,建成了一条20余公里长的城市绿道,将沿线多个森林公园串联,实现了市民在500米左右的距离均可通过绿道快速抵达森林公园,该市通过绿道这一个项目建设就为市民提供了大面积的休闲绿地,从而使得该市部分国家森林城市评价体系指标大幅提升,并依托绿道这一硬件平台组织了大量的生态文化宣传活动。

  市创森办将结合考察中学习到的先进经验和两市的成功做法结合我市的实际,进一步论证和完善《湘潭市森林生态旅游长廊前期工作实施方案》,加快森林廊道规划设计、投融资、立项、供地等前期工作,力争尽快启动实质建设,为我市国家森林城市建设打造亮点,进一步突显湘潭特色。

X 关闭

湖南林业微信

手机客户端